Между Творцом и тварью он усматривал иногда чересчур тесную. Больше десяти лет провел он в изгнании, странствуя из города в город, из одной страны в другую, пересекая моря и пустыни, ночуя как придется — на голой земле у скудного пастушеского костра, или в тесном караван-сарае, где в пыльной темноте до утра вздыхают и чешутся верблюды и глухо позвякивают бубенцами, или в чадной, закопченной чайхане, среди лежащих вповалку водоносов, нищих, погонщиков и прочего бедного люда, с наступлением рассвета наполняющего своими пронзительными криками базарные площади и узкие улички городов. Повесть о Ходже Насреддине. И начал он кричать, причитать, царапать лицо, и всем своим видом вполне походил на безумного. Но Ходжа Насреддин был уже далеко. За ростовщиком к помосту подошли горшечник и его дочь, стали на колени, поцеловали бахрому ковра. О горе, о позор и несчастье!

Добавил: Dir
Размер: 14.6 Mb
Скачали: 13439
Формат: ZIP архив

Перед ишаком откуда-то появилась торба с овсом, сноп клевера, ведро чистой холодной воды.

Повесть о Ходже Насреддине

И сейчас же я испробовал горького плода неблагодарности: За дверью громко храпел ленивый, глупый евнух в чалме и мягких туфлях с загнутыми кверху носами — нерадивый страж главного во дворце сокровища, доверенного. А ходхе люди, толпившиеся вокруг помоста, молчали, с жалостью глядя на братьев. Великий визирь быстро закончил еще несколько дел, причем из каждого дела неукоснительно извлекал пользу для эмирской казны, каковым умением и был он знаменит среди прочих сановников.

Или язык твой присох к твоей грязной и подлой гортани?!

Водоем лежал в стороне от большой дороги, и Ходжа Насреддин мог бы проехать мимо, но не таков был наш Ходжа Насреддин, чтобы упустить случай вмешаться в спор, скандал или драку. Звени, горшок, и пой, горшок, Достойно восхвали кумира!

«Повесть о Ходже Насреддине»

К нам поставили на прокормление двадцать пять стражников, торговля наша разрушилась, доходы наши пришли в упадок. Все это освещалось ярким полуденным солнцем, ходэе оно зажгло драгоценные камни, горело на золотых и серебряных украшениях, жарким блеском отражалось в медных щитах и шлемах, сияло на белой стали обнаженных клинков… Но в огромной, распростертой ниц толпе не было ни драгоценных камней, ни золота, ни серебра, ни даже меди, — ничего, что могло бы, радуя сердца, гореть и сиять под солнцем, — только лохмотья, нищета, голод; и когда пышная эмирская процессия двигалась через море грязного, темного, забитого и оборванного народа, похоже было, что тянут сквозь жалкое рубище тонкую и единственную золотую нить.

  ТРОПА МЕРТВЫХ НЕДОЗОР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я даже хорошо помню, что меня все время кусала блоха и мне отчаянно хотелось почесаться, — разве это не доказывает с начреддине очевидностью, что я был действительно жив, ибо в противном случае я, конечно, не мог бы чувствовать укусов блохи. Горшок звенит, гудит, и вот Он гневным голосом поет! Насреддин презрительно И это называет он орудьем!

Повесть о Ходже Насреддине: Соловьёв: глава 7

Помолись, чтобы суд окончился в мою пользу! Или, может быть, ты надеешься получить за свое усердие должность главного придворного льстеца?

И спасать их из воды надо соответственно их характеру. Больше десяти лет провел он в изгнании, странствуя из города в город, из одной страны в другую, пересекая моря и пустыни, ночуя как придется — на голой земле у скудного пастушеского костра, или в тесном караван-сарае, где в пыльной темноте до утра вздыхают и чешутся верблюды и глухо позвякивают бубенцами, или в чадной, закопченной чайхане, среди лежащих вповалку водоносов, нищих, погонщиков и прочего бедного люда, с наступлением рассвета наполняющего своими пронзительными криками базарные площади и узкие улички городов.

Вдруг в темноте послышались крики, лязг оружия; где-то началась свалка.

Содержание

Соловей твой — Агабек — Полюбил тебя навек! Ходжа Насреддин был очень любопытен и не мог удержаться от вопроса: С одной стороны, писатель видит героическую оборону города от оккупантов простыми солдатами и матросами, с другой — предательство и бездарность высшего командования.

  ПЬЕР ЛЕМЕТР КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Днём он помогал хоодже в его ремесле, а ночью ходил на свидания с дочерью Гюльджан. Чего же ты стоишь, красильщик, — иди, сейчас твоя очередь. Все это он проделал неторопливо и спокойно, без улыбки на лице, как будто так и полагалось.

Однако, как говорится в народе, дыма без огня не бывает. Барабан зацепился за камень и грохнул; ишак оглянулся, а барабан грохнул еще — и тогда ишак, вообразив, что это злые духи, расправившись с Ходжой Насреддином, подбираются теперь и к его серой шкуре, в ужасе заревел, поднял хвост зодже кинулся бежать через площадь. И разве не знаете вы поговорки: Все в чайхане так и покатились со смеху. Не слушайте его, о мусульмане, гоните его как лжеца и очернителя белизны, и ходеж презрение будет его уделом.

Эмирским милостям цена Всегда одна, всегда одна!

Я только боюсь, что кол прошел бы через этого преступника насквозь, как вертел через цыпленка, ибо ему, преступнику, исполнилось всего-навсего четыре года. Кто одолжит мне на короткий срок четыреста таньга?

Похожие главы из других книг

И Ходжа Насреддин, целуя утомленную красавицу, говорил:. А потом, вернув деньги нищему, сказал: Долго бы пришлось Ходже Насреддину хгдже ишака, если бы они не столкнулись случайно нос к носу.

Герой Соловьёва за словом в карман не полезет. Я уже давно забыл то время, когда проводил две ночи подряд под одной крышей.